Wir haben 2004 mit der Haltung von 50 Gänsen begonnen und seitdem kontinuierlich auf den heutigen Umfang erweitert. Wir beziehen unsere Tiere als Eintagsgössel im Juni von einem biozertifizierten Aufzuchtbetrieb.
Die Gössel sind anfangs sehr wärmebedürftig und werden daher bis zum 10. Tag im Stall bei 25-30° C gehalten. Ab dem 11. Tag erhalten die Gänse, wenn das Wetter dies erlaubt, zunächst stundenweise Weidegang. Ab der 4. Woche sind die Tiere so robust, dass sie ganztägig auf den an den Hof angrenzenden Wiesen des Salzbödetals weiden. Lediglich nachts kommen die Gänse in den Stall, um sie vor Raubwild zu schützen.
Das erste Futter für die Gänse ist bis zur 8. Woche ein demeter-Starterfutter. Anschließend erhalten sie ergänzend zum Grünfutter ausschließlich Hafer, Gerste und Erbsen. Die Tiere nehmen durch die extensive Mast langsam zu, wodurch eine besonders gute Qualität des Fleisches erreicht wird. Die Tiere sind weniger fett und bekommen ein relativ dunkles, zartes Fleisch, in das weniger Wasser als bei Schnellmastgänsen eingelagert wird. Beim Braten sollten Sie beachten, dass die Gänse mind. ½ Stunde länger garen müssen als schneller gemästete Tiere.
Die Gänse bekommen Sie bei uns von November bis Weihnachten auf Vorbestellung ab Hof (s. Vermarktung).
Sie können sich vom guten Leben unserer Tiere gern das Jahr über selbst überzeugen – kommen Sie einfach vorbei und schauen sich die Gänse auf der Weide an. Ihre Fragen zu Haltung und Mast bis hin zur Zubereitung beantworten wir gern.